寒流一來,為什麼有的人就容易傷風感冒?甚至引發心血管疾病送醫?根據中醫理論:「諸病從寒起」;另也有一說是:「寒從足下生」,到底說法是否正確?中醫師表示,一旦受寒,尤其是最容易受寒的兩大部位:頭部與頸部,再加上末梢神經的手腳部位沒有做好保暖動作,就很容易使健康亮紅燈,甚至掛病號。

 

最容易受寒部位:頭部、頸部

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科主治醫師吳建東認為,人體最容易受寒的部位有兩處:一處是容易與外界接觸部位,比如頭部、頸部等;另一處是手足等四肢末梢部位,離身體中央較遠處。如果是頭部、頸部受寒,會導致頭痛、肩頸痠痛,甚至會使過敏性鼻炎等問題加重。

 

手腳經常冷吱吱 對健康有影響

有中醫表示,「寒從足下生」,但是,吳建東中醫師表示,嚴格來說,應該不是「寒由足下生」,而是應該說是手腳距離心臟較遠,血液循環較難達到,因此手腳容易變得寒冷。手腳除了冰冷,還可能引起疼痛、麻痺等症狀,久而久之關節還容易退化。

 

足部如果變得寒冷,經常冷吱吱,會對健康有什麼影響?吳建東中醫師表示,基本上屬於比較偏腹腔內臟,包括肝、脾、腎的經絡,都從足部經過,尤其是腎經還從足底開始循行,因此足部寒冷,有可能反映身體氣血不足、氣血循環不良等現象。

 

讓足部溫暖:泡澡、泡腳皆宜

讓足底暖和起來,有助於讓全身暖和,但是,如何讓足部溫暖起來?吳建東中醫師建議,睡覺前泡澡是相當好的一個方式,基本上使用比體溫稍高的溫水,例如39至42度左右來泡澡即可;也可考慮使用生薑、乾薑、肉桂等加入溫水中泡腳,但要讓水平面超過小腿肚,效果才會好。此外,泡溫泉對於溫暖祛寒也相當有幫助。

 

按摩穴位 改善末梢虛寒

有人提出透過拍打經絡也讓身體暖和,但是,吳建東中醫師表示,不建議使用拍打,改為按摩的方式較佳,以手從下肢外側往下,下肢內側往上的循環按摩,以促進氣血循行。而按摩「三陰交」穴位,有助於改善末梢的虛寒。三陰交穴位位於小腿內側,內踝往上四指寬的位置。

文章標籤
創作者介紹
創作者 吳建東 的頭像
吳建東

漢醫吳建東的輕身延年之道

吳建東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()