大陸夯劇《軍師聯盟》在台正式播出,不僅使台灣再度吹起一股三國熱,劇中司馬懿勤打「華佗五禽戲」的養生橋段,也引起網友熱烈討論。根據歷史記載,司馬懿的確是以72歲高壽離世,讓人不禁聯想其長壽的關鍵,可能與勤練五禽戲有關。究竟華佗五禽戲有何神奇之處?且聽專業中醫師怎麼說!

 

司馬懿練「華佗五禽戲」有可能嗎?中醫師解析

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科主治醫師吳建東表示,中醫導引、養生學說中,確實有關於「五禽戲」的記載。且根據《三國志》、《後漢書.方術列傳》也明載,五禽戲為華佗所創。因此,此套五禽戲又被稱之為「華佗五禽戲」。

至於,電視劇中所演出的司馬懿勤練「華佗五禽戲」橋段是否可能?吳建東醫師提到,若套用當時時空背景及史書紀錄加以分析,華佗雖約稍長司馬懿30~40歲;但由於兩人同生長於魏國,同樣於曹操手下工作,司馬懿於因緣際會下,很有可能熟知,並勤練「華佗五禽戲」。

 

華佗五禽戲,五禽不是鳥?原來有這原因

不過,「華佗五禽戲」究竟有哪五禽呢?吳建東中醫師指出,華佗所指的五禽戲,主要是模仿大自然中,虎、鹿、熊、猿、鳥等5種動物的姿態而成。至於為什麼明明是五禽,當中卻只有鳥類動物。

吳建東中醫師提到,這是因為古人對於禽的定義與今不同。《說文解字》說禽這個象形字本來就是有頭有腳有尾巴的四腳動物,「倉頡造字之本意謂四足而走者明矣」,是後世轉移假借後才專屬於鳥類,又說「禽者何。鳥獸之總名」,是故獸可稱禽,但禽不可稱獸。

 


五禽戲主要是透過活動身體、鍛鍊一般人少動到的肌群、關節,同時延展脊椎;來幫助提升血液循環,讓養分供應、老廢物質排出更順暢。

 

五禽戲是中醫導引、養生術!伸展筋骨、暢通氣血、延壽

但「華佗五禽戲」,對於養生、保健到底有何神奇之處,與太極拳有何不同呢?除了說明五禽戲的由來外,勤練五禽戲20餘年,師承張鏡影、郭廷獻,為80代傳人的吳建東中醫師也提到,五禽戲又屬於中醫導引、養生的一門。

其功用主要是透過活動身體、鍛鍊一般人少動到的肌群、關節,同時延展脊椎;來幫助提升血液循環,讓養分供應、老舊廢物質排出更順暢。若以中醫理論來說,則是應用「血為氣之母,氣為血之帥。」的原理,藉此發揮暢通人體氣血,及疏通十二經脈、奇經八脈的作用。且五禽戲相較於太極拳,有較多前俯、後仰的動作,因此在鍛鍊強度上,相較於太極拳較強。

 

跟中醫學華佗養生術!「五禽戲」10招這樣做

不光說明「華佗五禽戲」的強身、保健原理,吳建東中醫師也特別列舉出10招華佗五禽戲中的動作,提供給民眾做為日常自我保健參考:

【鹿站遠眺】:立正站好,左腳橫跨一步。兩手上提至肩齊、兩手向胸前合抱,向下沉按至兩股外側。

【熊俯身腰】:兩手向前伸,上身向下前俯,雙臂下垂、兩掌舒指著地。

【白猿獻果】:雙手轉腕內收,兩手背相貼,經由胯襠上提,兩手翻轉向上、兩手直臂向前伸。

【鳥展雙翅】:身體站直、雙手上舉過頭,兩臂向兩邊下降。

【虎鬆肩背】:兩手向胸前內合,掌心轉向上、拔背聳肩。兩手捏指上舉過頭,兩手鬆開、兩掌相對向下沉按。

【猿臂正舉】:兩手上舉過頭,兩手伸直、掌心相對。

【白鶴張胸】:上半身後仰,腰向後彎;兩手放兩肩,頭向後仰。

【虎鬆肩背】:上身站直,低頭看小腹,兩手從後抱頭。

【熊攀足尖】:彎腰向下、兩手抵足尖、兩膝挺直。

【鹿運脊尾】:上身慢慢起來、脊椎逐節上升;頭向後仰,全身向下放鬆。

 


建議進行五禽戲時,應穿著方便好動的服飾,搭配具有保護力的運動鞋動作為佳。

 

Tips:

1.想發揮保健功效,應與日常生活結合,持之以恆的鍛鍊。

2.進行過程盡量放鬆、保持心情愉悅,能使氣血循環更順暢。

3.動作柔和圓滿,伸展到能到的角度即可,不急求成,量力而為以免拉傷。

4.建議穿著方便好動的服飾,搭配具有保護力的運動鞋動作為佳。

想練「華佗五禽戲」養生?這4大情況不宜從事

雖然適度進行「華佗五禽戲」對人體健康好處多多!不過,吳建東中醫師也提醒,由於五禽戲有較多前俯、後仰動作等,按摩人體內臟的動作。因此,除了筋骨受傷的朋友,飯後1小時內、懷有身孕者也不宜從事。此外,未成年的青春期少男、少女因為筋骨尚未成長完全也不建議操作。

 

【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】 2018年1月26日 08:45

https://www.top1health.com/Article/56595

文章標籤
創作者介紹
創作者 吳建東 的頭像
吳建東

漢醫吳建東的輕身延年之道

吳建東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()