人體的退化由下半身開始,骨骼是否健壯,肌肉是否有力,表現出一個人的健康程度,甚至人平衡度的好壞,都曾被用來評估一個人壽命長短,因此太極拳基礎中的基礎「馬步」,或許是練拳者大多長壽不顯老的原因。

以前對於身體虛弱、下焦無力的患者,總要他們回家去蹲蹲馬步,年輕的患者就要他深蹲,但是絕大多數都已經兩腿無力了,再加上現代人忙碌,實在沒有辦法好好來跟我玩這甚麼蹲馬步,因此我改變方式,要患者蹲一下就起來。

《簡易馬步》
以膝蓋感覺不受力為主,上身下沉到兩腿肌肉有感覺就站起來,如此10次,休息個1分鐘後,再做10次,再休息1分鐘,再做10次,如此一共3回,合計30下。

這樣夠簡單了吧,但實情是就連這樣患者也懶的做,也有些患者真的做不來,於是我想到以前老師在帶我們的時候,說下蹲如坐椅子狀,我心想何不真正拿張椅子來?於是發展出更簡易的馬步。

《懶人馬步》
首先找張如上圖這種凳子,板凳也行,不要找軟的,然後直接坐在上面,就當做你在蹲馬步的感覺,腰部與膝蓋可稍微放鬆,但隨即站起來,同樣做3回,1回10下。

當然不管是哪種馬步,該注意的還是要注意,比如說:
1.    上身保持正直,勿彎腰駝背,勿小腹前凸
2.    兩腳略寬於肩
3.    兩腳板保持平衡
4.    兩膝勿超出腳尖
5.    腰胯(髖關節)放鬆

後來發現,這種更簡易馬步,腰胯似乎比正規的馬步更容易放鬆,因為不須全程用力的關係,適於體會鬆腰鬆胯,但是這個比入門基礎還要簡單,如果要真正健康,還是朝正規的練習前進要緊。

有人說腳是人的第二個心臟,也有人說丹田或肚臍是人的第二個心臟,不管那顆心臟想放哪裡,都是強調人下焦的重要性,如果有興趣者,不妨練練。
 

文章標籤

創作者介紹
創作者 吳建東 的頭像
吳建東

漢醫吳建東的輕身延年之道

吳建東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()