莫名心悸、胸悶、焦慮、偏頭痛、失眠卻找不出原因?小心可能是生活壓力大,導致「自律神經失調」上身引起。近日在華人健康網《5914呼叫醫師》服務中,就有網友提問:「有自律神經失調者,可以吃當歸、人參等中藥補品嗎?會不會讓交感神經更興奮?」且聽專業中醫師怎麼說!

 

別小看自律神經失調影響~血液循環、代謝、內分泌皆與它有關

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科主治醫師吳建東表示,在討論自律神經失調患者日常飲食該怎麼吃才不會NG前,民眾不妨先來了解,究竟什麼是自律神經失調?

自律神經指的就是人體無法藉由自己意念來控制的神經,主要負責調節人體血液循環、呼吸、消化、代謝等,甚至內分泌系統的運作。而自律神經根據其作用不同,又可分為交感神經及副交感神經2種,這兩組神經雖然作用在同樣的器官,但平時卻會適度調節,分別產生相反的結果:

◆交感神經:會讓瞳孔張大、心率加速、呼吸急促、腸胃蠕動變慢。

◆副交感神經:則會讓瞳孔縮小、心率減緩、呼吸平穩、促進腸胃蠕動。

值得注意的是,隨著社會形態、生活步調的改變,現代人被迫需長時間處於壓力狀態下。若民眾又無法適度排解、調適,伴隨而來的抑鬱心情,以及作息紊亂、睡眠不足等問題,就會造成人體交感神經過於亢奮;進而導致自律神經失調的發生,使焦躁不安、頻尿、心悸胸悶、便祕等一連串不適症狀找上門。

 


從中醫理論來看,自律神經失調屬於氣機失調的範疇,人體五臟六腑都可能受到影響。

 

自律神經失調能吃補嗎?中醫師:肝火、心火旺者不宜

吳建東中醫師指出,雖然從中醫理論來看,自律神經失調屬於氣機失調的範疇,人體五臟六腑都可能受到影響。不過,若從臨床統計分析可發現,促使現代人飽受自律神經失調問題所苦的關鍵,主要仍與國人普遍高壓、忙碌的生活型態,造成肝火、心火旺盛(易驚慌、焦慮、口乾舌燥)有關。

自律神經失調有虛有實,且虛少實多,可偏偏一般民間認知中的人參、當歸等補品,多過於滋補。若民眾又在未釐清自身體質狀態的情況下貿然食用,恐將「火上加油」,使自律神經失調的症狀更為惡化。因此,站在中醫師角度,臨床多不建議有自律神經失調問題的朋友,在未諮詢專業中醫師建議下,就自行濫服補品、補藥,以免加劇不適發生。

 

舒緩自律神經失調不適有訣竅 花草茶+八段錦輔助調理

至於想要舒緩自律神經失調引起的不適症狀該怎麼做?吳建東中醫師指出,臨床常見的自律神經失調問題患者,多屬於心火、肝火旺盛的族群。因此,調理上多會建議民眾從理氣、降火氣著手。譬如,適量飲用具有疏肝理氣作用的薰衣草、玫瑰花等花草茶,就是不錯的輔助保養選擇。

另外,養成跟著太陽作息,白天適度曬太陽,以及規律運動的習慣,也是輔助穩定情緒、抒解壓力,改善人體氣機不暢問題,並疏解肝火、心火的好方法。例如,適度從事八段錦中的「搖頭擺尾去心火」動作,也是很好的保健方式:

 


養成跟著太陽作息,白天適度曬太陽,以及規律運動的習慣,也是輔助穩定情緒、抒解壓力,改善人體氣機不暢問題,並疏解肝火、心火的好方法。

 

★搖頭擺尾去心火

預備姿勢:蹲馬步呈現騎馬勢,兩手撐於兩膝上。

做法:

1.上體伸屈由左前大腿方向漸漸平移向右前大腿方向,腰部略向上撐直。

2.再由右前大腿方向漸漸平移向左前大腿方向,腰部略向上撐直。

注意事項:動作擺到盡頭之處,上身方向與大腿方向應維持相同,且上身向上挺直。

 

【中醫師小叮嚀】:

不過,吳建東中醫師也提醒,雖然臨床上有自律神經失調問題的民眾,多是因肝火、心火旺盛引起。但仍有小部分屬於陰虛型體質的患者,在自律神經失調的症狀表徵上,以副交感神經作用居多,常有腹瀉、疲憊無力問題,針對這類型的朋友,就可於中醫師評估下適度進補。因此,綜合上述理由,建議民眾在決定長期食用某一保健品、補品前,最好能先諮詢專業醫師意見,釐清自身體質合適與否,再進行較有保障。

 

【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】 2018年8月23日 07:00

https://www.top1health.com/Article/132/61437

文章標籤
創作者介紹
創作者 吳建東 的頭像
吳建東

漢醫吳建東的輕身延年之道

吳建東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()