出現頻尿、尿急、解尿灼熱感,以及下腹痛等症狀,千萬別大意,有可能是膀胱炎,而且反覆發作,令女性不勝其擾。網路上說:「常吃蔓越莓,或喝蔓越莓汁可以預防膀胱炎」,是真的嗎?另有一說:「膀胱炎是因為體熱引起的,必需清熱」,這也是真的嗎?中醫師認為,預防膀胱炎,並非只靠清熱即可,最好依體質飲用適合的飲品,才能對症調理。

 

膀胱炎是婦女常見的疾病,尤其是更年期的女性與上班族婦女。更年期因女性荷爾蒙減少、陰部乾燥容易感染,進而導致膀胱炎;上班族婦女則是多因為久坐、褲子穿過緊、喝水過少等原因引起;如果工作壓力過大、頻尿、排尿不順,甚至疼痛灼熱的症狀還會更嚴重。

 

腎虛引起膀胱熱 濕熱、濕寒、氣滯、血瘀、脾虛、腎虛也有關

就中醫來說,與泌尿系統相關的疾病當然會與腎、膀胱等臟器化氣行水的功能有關,就如同《黃帝內經》所說:「膀胱者,州都之官,津液藏焉,氣化則能出矣」。《諸病源候論》也提到:「諸淋者,由腎虛而膀胱熱故也」,當然臨床上的膀胱炎,不僅僅是由於腎虛膀胱熱,濕熱、濕寒、氣滯、血瘀、脾虛、腎虛等原因都有可能與膀胱炎有關,更有可能數種體質混雜並見。

 


膀胱炎,不僅僅是由於腎虛膀胱熱,濕熱、濕寒、氣滯、血瘀、脾虛、腎虛等原因都有可能與膀胱炎有關。

 

避免膀胱炎發作 中醫依不同的體質調理

有此一說:「避免膀胱炎發作時要清熱」,此觀念正確嗎?台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科主治醫師吳建東表示,以中醫角度來看,膀胱炎表現出來並不只有濕熱一種體質,不同的體質其治療方向更是南轅北轍。如果僅從清熱下去著手,很有可能治療方向錯誤,而導致病情加重。是藥三分毒,同樣的一味藥,用對了能救人,用錯了則傷人,中藥是複雜的學問,並不是所有的中藥都是有病治病、沒病強身的,要使用前請務必跟中醫師作諮詢。

 

中醫師吳建東曾經收治過1名患者,就是自律神經失調引起的間質性膀胱炎,來回在中醫、泌尿科、身心科看診,經過治療症狀就改善,但壓力一來或久沒回診治療,就會有膀胱疼痛、小便不順等症狀又開始發作。這種帶有疲倦且焦慮的症狀,小便也培養不出細菌,要是給予清熱藥物的話,體質也只會更虛,症狀更加重而已。

 

與其特別去使用蔓越莓,其實喝足夠的水效果還更好。

 

預防膀胱炎,吃蔓越莓很有效?喝足夠的水效果還更好

網路上常說:「預防膀胱炎,吃蔓越莓,或喝蔓越莓汁很有效」,是真的嗎?以往觀念是認為蔓越莓含有前花青素,可減少細菌在泌尿道上附著,對於降低泌尿道感染有幫助。但最近的研究指出,在使用1年的蔓越莓膠囊之後,其降低泌尿道感染的機率並不比安慰劑高。所以,與其特別去使用蔓越莓,其實喝足夠的水效果還更好,先前會有關蔓越莓有效的研究,有可能也是水喝較多的關係。不過,如果排除期望的功效,蔓越莓仍是美味的果實。

 

偏寒體質喝「赤小豆湯」 偏熱體質喝「薏苡仁湯」

要預防膀胱炎,若以中醫的觀點來看,首先就是要多喝水,建議每日飲用兩公升以上的白開水,盡量避免久坐,多上廁所,這是預防膀胱炎的黃金準則,如果不知道兩公升是多少,大概一般寶特瓶的3瓶以上,或是大型寶特瓶1瓶,千萬別等到口渴再喝。出現不適時請立即就醫,但若僅有輕微小便不順的症狀,偏寒體質的可考慮飲用「赤小豆湯」;至於偏熱體質則可考慮飲用「薏苡仁湯」,但要注意這兩者皆會利水消元氣,切勿久用。

 

另外,預防膀胱炎,中醫也有適合的穴位。可考慮取腳部內踝旁邊的「太溪穴」,或是內踝上三寸的「三陰交穴」,前者調腎、後者調脾,兩穴對於水分的調節皆有幫助。但也千萬別光按穴道而都不起身活動,以下特別推薦八段錦之第六式:「雙手攀足固腎腰」,有助補腎強腰,對於膀胱保健有幫助:

 


八段錦之第六式:「雙手攀足固腎腰」,有助補腎強腰,對於膀胱保健有幫助。

 

★【雙手攀足固腎腰】

◎預備姿勢:自然站立,兩腳與肩同寬,兩手自然下垂。

1.向前彎腰,同時兩臂向前直伸,掌心向下。

2.上體前屈彎腰,同時兩掌接抵腳背。

3.兩手分開向前攀足,兩腿後挺。

4.兩手沿兩側下肢回到腰側。

5.順勢後仰。

◎動作要點:兩手攀足之時,兩腳打直,臀部略向上挺,以拉伸臀部、大小腿之肌肉。


【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】 2018年7月5日 07:00
https://www.top1health.com/Article/258/57998

文章標籤
創作者介紹
創作者 吳建東 的頭像
吳建東

漢醫吳建東的輕身延年之道

吳建東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()