人要生存,就要吃喝,既有吃喝,就要排泄。一般來說,一日三餐是必須的,如果忙起來,或是生活作息不規律,甚至有想減重的朋友,一日兩餐或一餐也是有可能,但有進必有出,一個人大概多久排便一次呢?

 

其實,這還是要依照個人習慣而定,有人一日要如廁三至四次,也有人兩三天才排便一次,但是就天人相應以及經絡氣血循行的法則來說,還是每日固定時間排便一次較為健康。

 

包括從胃開始,以至小腸、大腸、直腸等消化道,在中醫裡屬於六腑的範疇,中醫古書《黃帝內經》提到:「六腑者,傳化物而不藏,故實而不能滿。」就充分描寫了消化道的功能表現,也就是負責消化飲食物,並且向下傳遞,最終變成糞便而排出,也就是後面寫著的:「水穀入口,則胃實而腸虛。食下則腸實而胃虛。」

 

 

這條管子是由相當複雜的肌肉系統以及神經系統所控制,可以在我們不知不覺時自行蠕動,亦即工作中、行進中,甚或是睡眠中,都無須自己命令腸胃活動,消化道就可以自己運作完成。因此,這套控制腸胃系統活動的神經,就屬於自律神經系統的一部分。這套神經系統雖然會自行運作,但實際上會受到工作壓力、緊張情緒等因素的影響,這也就是為什麼上班族常常會有便祕的問題了。

 

一大早急忙著出門上班,來不及吃早餐,首先就少掉一次排便的機會,因為晨起的進食,本身就有助於排便,接著為了趕公車或是開車通勤,如果有突然而來的便意,當然是無法隨時排便,因此將它給忍了回去。到了公司隨即開始一連串的忙碌工作,更沒有時間去馬桶上好好地坐著,直到有時間休息時,基本上都已經錯過最佳的排便時間,腸道也已把這個衝動抑制住了。久而久之,這樣的衝動愈來愈少,再加上現代人工作大多是以久坐為主,使得腸胃道的蠕動狀況更差,排便不順、腸胃脹氣等症狀,在上班族中也就屢見不鮮了。

 

 

在中醫的處理上,首先治標的方式當然是先讓久塞而不順的腸胃道打通,接著就是治本,也就是改善工作型態對於身體的影響。除了腸胃積熱,也就是俗稱的火氣大以外,在上班族中常見到的體質就是氣機鬱滯,這樣的症狀與工作壓力息息相關,因此疏肝解鬱、行氣健脾,是對於這樣的體質治療的基本方針。臨床上每每見到因壓力大導致的腸胃脹氣、大便祕結,這時只要使用簡單的行氣疏肝用藥,當晚就能改善症狀了。

 

至於平時調養的部分,改善生活作息是必須的,如早點起床用早餐,然後愉快地去廁所蹲一下,養成良好的排便習慣;在公司工作時,不要引太多工作上身也是調整生活的必要法則。中醫強調勞逸均衡,即認真工作之餘,也要同時認真做休閒運動。另外,導引之術中八段錦的第三式:調理脾胃須單舉,也是很適於調養的一個招式。

 

參、調理脾胃單舉手

預備姿勢:自然站立,兩腳與肩同寬,兩手自然下垂。

一、左手掌向上提,沿左胸前緩緩上舉,同時將手掌轉向左前上方直舉,眼看上方。

二、翻左掌緩緩放下,右手提右胸前迎接左手同時放下成預備勢。

三、右手掌向上提,沿右胸前緩緩上舉,同時將手掌轉向右前上方直舉,眼看上方。

◎動作要點:手向上單舉時,一手用勁向上頂,另一手須用勁向下壓。

 

【人間福報】醫藥養生專欄 2018-06-23

http://merit-times.net/2018/06/23/%E4%B8%AD%E9%86%AB%E5%B0%88%E6%AC%84-%E4%B8%8A%E7%8F%AD%E6%97%8F%E5%B8%B8%E8%A6%8B%E5%9B%B0%E6%93%BE%E2%94%80%E4%BE%BF%E7%A5%95/

文章標籤
創作者介紹
創作者 吳建東 的頭像
吳建東

漢醫吳建東的輕身延年之道

吳建東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()