提到冬瓜,多數人對於其清熱解暑的作用並不陌生。不過,冬瓜的好處可不只這些!從營養學角度來看,冬瓜高纖低卡的特性,不僅能增加飽足感;其富含的丙醇二酸成分,還有抑制糖類轉化為脂肪的作用,因此被不少網友奉為減肥聖品。但冬瓜瘦身法真的這麼有效?且人人都能輕鬆大啖嗎?中醫又是怎麼看呢?

 

吃冬瓜有利減肥?致勝關鍵原來是...

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科主治醫師吳建東表示,以中醫角度來看,冬瓜除了能消暑、降火外,同時還有清熱利尿、祛濕的作用;適度食用確實能幫助有濕熱體質問題,屬於水腫型肥胖的朋友,進一步消水腫、改善濕氣過重的現象。

事實上,中醫古籍《食療本草》中,對冬瓜的功效就有這樣的記載:「欲瘦小輕健者,食之甚健人。」。再加上,根據食藥署台灣食品成分資料庫2017版數據,每100公克的冬瓜熱量為11大卡,含水量則高達96.9公克,而膳食纖維含量則有1.1公克。

因此,民眾減肥過程中,除了積極調整飲食習慣(減糖、選擇非精緻澱粉)、搭配適度運動下,若還能適度將日常飲食中的蔬菜部分替換為冬瓜,取其富含膳食纖維、含水量豐富的特性,確實是有利增加飽足感,避免減肥過程中因飢餓而暴食、攝取過多熱量的小幫手。

 


冬瓜薑片湯的材料有冬瓜150公克、老薑15公克、水1000c.c.。(圖片僅為示意,非實際成品)

 

冬瓜入菜好處多~自製2湯品消腫、增飽足

基於以上理由,吳建東中醫師也強調,想要發揮冬瓜的輔助減肥好處,在料理上,也建議盡量以單純食用冬瓜原味、少油炸、勾芡、紅燒為佳。譬如,選擇清炒冬瓜、冬瓜薑片湯、冬瓜紅豆湯等,都是不錯的烹調方式:

 

《推薦食譜》

★冬瓜薑片湯

材料:冬瓜150公克、老薑15公克、水1000c.c.。

做法:

1.冬瓜洗淨、去皮,切塊備用。

2.老薑洗淨、去皮,切片備用。

3.取一大鍋放入1000c.c.的清水和冬瓜,開中火煮至沸騰。

4.轉小火,蓋上鍋蓋以小火慢燉半小時。

5.加入適量鹽巴提味即可飲用。

作用:清熱利尿,適度食用有利消水腫。

 

★冬瓜紅豆湯

材料:冬瓜100公克、紅豆20公克、老薑15公克、清水1000c.c.。

做法:

1.紅豆洗淨,放入鍋中,將水淹過紅豆,浸泡2小時。

2.冬瓜洗淨,帶皮切塊備用。

3.取一大鍋放入1000c.c.的清水,以及浸泡好的紅豆,開中火煮至沸騰。

4.轉小火,放入冬瓜,蓋上鍋蓋以小火慢燉半小時。

5.加入適量鹽巴提味即可飲用。

作用:有利祛濕、消水腫。

注意事項:由於紅豆屬於澱粉類的一員,因此食用此湯品時,應適度減少其他澱粉食物的攝取,以免熱量超標。

 


雖然適度食用冬瓜有上述好處,但畢竟冬瓜在中醫屬性上,仍屬於味甘,性偏涼、微寒的一項食材,較適合濕熱體質者食用。

 

人人都能靠吃冬瓜輔助減肥?中醫師:虛寒體質者需慎食

但吳建東中醫師也提醒,雖然適度食用冬瓜有上述好處,但畢竟冬瓜在中醫屬性上,仍屬於味甘,性偏涼、微寒的一項食材,較適合濕熱體質者食用。所以建議民眾在決定是否跟進此一減肥方法前,最好還是先釐清自己的體質是否合適比較恰當。

特別是本身體質本就虛寒的朋友更要注意。至於濕熱、虛寒體質如何劃分?吳建東中醫師指出,大家不妨可透過下列症狀、表徵簡易判別:

★濕熱體質:容易流汗、怕熱,且伴隨有口乾、小便不順、色澤偏黃的症狀。

★虛寒體質:常感手腳冰冷、平時喜愛喝熱飲,且動不動就腹瀉、拉肚子者。

 

【中醫師小叮嚀】

雖然在了解自身體質的情況下,適度食用冬瓜確實有利減肥更順利。吳建東中醫師仍強調,減肥是一輩子的志業,想要擁有勻稱體態,首要關鍵仍在於養成少吃多動的生活習慣,並長久持之以恆才是致勝關鍵!

 

【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】 2018年6月22日 10:08
https://www.top1health.com/Article/250/57921

文章標籤
創作者介紹
創作者 吳建東 的頭像
吳建東

漢醫吳建東的輕身延年之道

吳建東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()