隨著全球暖化、溫室效應的影響,台灣夏天一年比一年熱,「日頭赤炎炎,隨人顧性命!」儼然成為夏日午後高溫的最佳寫照,中暑、熱衰竭等各式熱傷害事件更是層出不窮。但中醫師提醒,除了中暑,其實近期診間因「冷氣病」,也就是俗稱「陰暑」,常感頭痛、噁心而求診患者也不少。


中「陰暑」其實是暑日受寒 嗜吃冰飲、狂吹冷氣惹禍

究竟什麼是「陰暑」呢?台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科主治醫師吳建東表示,所謂的陰暑,其實是古中醫常用的名詞,指的便是「暑日受寒」的情形。

而其發生的原因,主要與夏日高溫炎熱,許多人為了避暑,選擇躲進冷氣房、過食冷飲、冰品、寒涼食物消暑。比如,大啖西瓜、刨冰,頻繁進出冷氣房,結果身體一時間承受太多寒氣、無法調解,導致寒氣入體所致。

 

「冷氣病」上身了嗎?夏日有這5症狀別輕忽

因此,「陰暑」實際上並非過熱引起,而是與人體不慎受寒有關,又可視為「冷氣病」,臨床上常見有下列5大症狀:

①頭痛:頭部為人體最容易受寒的部位之一,一旦遭遇寒邪,便容易引起頭痛、頭暈等病症。

②疲倦:過食寒涼食物容易影響人體脾胃的運作,造成脾氣不足,使吃下肚的食物無法被有效吸收利用,人體在缺乏能(熱)量下,身體自然會有疲勞感產生。

 


如果受到寒氣影響的是人體的腎陽,則容易出現腰膝、關節痠痛等問題。

 

③噁心腹瀉:當寒氣入侵,便容易使人體脾陽受損,而使脘腹冷痛、嘔吐、腹瀉等症找上門。

④筋骨痠痛:如果受到寒氣影響的是人體的腎陽,則容易出現腰膝、關節痠痛等問題。

⑤手腳冰冷:另外,由於人體肝、脾、腎等筋絡會從人體四肢通過,所以,一旦寒氣入體、造成氣血循環不暢,便容易反應於手腳,產生四肢冰涼等表現。

 

擺脫陰暑不適有方法!溫開水、薑茶+揉按3穴位助舒緩

吳建東中醫師也提到,一旦民眾發現出現上述症狀,建議儘速尋求專業中醫師的協助、驅除體內寒氣為佳。若無法即時就醫,不妨可適度揉按下列3穴位,並搭配飲用溫開水,或是薑茶、桂圓紅棗等溫性飲品,來暫時舒緩:

★合谷穴:位在手背拇指、食指間,二指併攏高起之虎口處。合谷穴是手陽明大腸經的原穴,適度揉按能讓全身的氣動起來;帶動腸道的蠕動,發揮調節腸胃功能、促進血液循環的好處。

★曲池穴:手肘彎曲橫紋頂端處,適度刺激有助促進血液循環。

★風池穴:雙手掌心貼住耳朵,十指自然張開抱頭,拇指往上推,在脖子與髮際線相交、拇指所觸凹陷處。有助放鬆頭頸部肌肉、舒緩頭痛。

 


為避免室內外溫差過大,引發人體不適,建議民眾冷氣控溫在26~28℃間,就是擁有清涼感,又預防受寒的好方法。


拒絕夏日受寒~久待冷氣房先做好4件事

另外,吳建東中醫師也提醒,想要預防暑日受寒、「冷氣病」上身,關鍵仍在於改變不當的避暑習慣。尤其是,下列4大要點更要特別留意:

①冷氣控溫:

為避免室內外溫差過大,引發人體不適,建議民眾冷氣控溫在26~28℃間,就是擁有清涼感,又預防受寒的好方法。

②出風口不對人:

盡量避免冷氣、風扇出風口直吹人體,尤其是頭頸部等部位,以減少風寒入侵的機會。

③流汗後要擦乾:

最重要的是,如果外出流汗,在進入冷氣房前,最好能將濕衣物更換下來。或是,盡可能將身上汗水擦乾較有保障。

④適度活動身體:

另外,長期待在冷氣房內,且久坐不動,也容易使人體氣血液循環變差。因此,建議從事靜態工作的上班族,不妨可每隔一段時間適度起身活動筋骨、拍一拍、動一動,都是促進血液循環的好方法。

 

【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】 2018年6月11日 07:30
https://www.top1health.com/Article/57791

文章標籤
創作者介紹
創作者 吳建東 的頭像
吳建東

漢醫吳建東的輕身延年之道

吳建東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()