家中如果有「小霸王」,愛亂發脾氣、動不動就在大庭廣眾之下躺在地上,情緒失控大哭大鬧,完全不講道理…,媽媽看到這一幕,多半傷透筋、束手無策。面對這棘手的情況,其實平時「練功」打太極拳這一招就能完治,不讓家中小霸王繼續鴨霸下去。

 

小孩愛發脾氣、哭鬧賴皮,影響專注力 

小朋友會情緒失控愛發脾氣、完全聽不進爸媽的話,根本不講理,可能會影響學習無法專注、做事情三分鐘熱度、人際關係不佳等後遺症。為什麼小孩無法克制情緒?主要是因為小朋友的神經系統正在生長,開始發展自我意識,會開始學著從事自己喜歡、自己想做的東西,對於大人的指示或是禁止會有厭惡感。

而且這時的小朋友腦部發育還不成熟,理智與行為控制還沒發展好,因此遇到挫折,或是達不到自己預期的目標,就會出現哭鬧賴皮、不受控制的表現。

 


家長們宜正確引導小孩的情緒,然後去傾聽小孩想要的東西是甚麼。

 

家長們正確引導小孩的情緒,打太極拳「武」出好情緒

中醫師吳建東表示,對於這年齡層的小朋友來說,情緒無法控制是正常現象,無需太過焦慮或慌張,過一陣子就會恢復正常了。反而是家長們需要學習如何引導小朋友的情緒,首先就是不要受小朋友哭鬧影響,要了解成人的理智與自制是比小孩好很多的,然後去傾聽小孩想要的東西是甚麼,適當引導小孩的情緒,並且注意堅守一定的原則,讓小孩學習甚麼該做甚麼不該做,並且做個好榜樣。

 


小朋友會情緒失控愛發脾氣、完全聽不進爸媽的話,根本不講理,可能會影響學習無法專注、做事情三分鐘熱度、人際關係不佳等後遺症。


如果想讓孩子培養出好情緒,並且升專注力,有助學習與人際關係,擅長五禽之戲、華佗門第八十代傳人,同時也是中醫師的吳建東建議,爸媽不妨帶者孩子一起練習太極拳,就能「武」出好情緒、好人氣!

 

太極拳助安定神經、穩定情緒

太極拳是個需要體力、專注力的運動,有許多姿勢及細節要用心、思考才能夠學好。其次太極拳會動用到許多關節及肌肉,可以消耗掉小朋友有多餘的精力,尤其是太極拳練習時注重呼吸吐納,長時間的深層呼吸對於安定神經、穩定情緒有幫助,因此可以提升小朋友的專注力並改善情緒。

小朋友練太極拳招式,最好不要太複雜,簡單一些,重複性高的的招式比較合適,比如「雲手」或是「左右摟膝拗步」。如果小朋友活力較多,還可以考慮加入分腳或蹬腳等抬腳的動作。

 

★雲手

預備式:自然站立。

1.重心移至右腿,身體漸向右轉,右手掌心朝上,左手下壓。

2.身體重心逐漸轉至兩腳中央,左手從面前劃過,右手下壓,從腹前劃過。

3.重心移至左腳,身體漸向左轉,右手掌心朝上,左手下壓。

4.身體重心逐漸轉至兩腳中央,右手從面前劃過,左手下壓,從腹前劃過。

5.重心移至右腳,身體漸向右轉,左手掌心朝上,右手下壓。

如此重複2-5的步驟3次,視需要可多次練習。

 

★摟膝拗步

預備式:自然站立。

1.身體下沉。

2.左手往下劃過左膝,左腿往左前方跨出,成弓箭式。

3.重心移至左腿,右手由右側往前按出,至胸口前方。

4.右腳踏至左腳右後方,右手向前伸,左手向後伸。

5.右手往下劃過右膝,右腿往右前方跨出,成弓箭式。

6.重心移至右腿,左手由左側往前按出,至胸口前方。

7.左腳踏至右腳左後方,左手向前伸,右手向後伸。

如此重複2-7的步驟3次,視需要可多次練習。

 


小朋友練太極拳招式,最好不要太複雜,簡單一些,重複性高的的招式比較合適。

 

太極拳最早是擊技的一種,也就是用以攻擊及防身的,但隨著時代的演變,當下的太極拳已轉型為養生保健的導引之術,其對於健體養生、減輕壓力的功效已有多篇論文可佐證,如改善失智症患者的認知功能,減輕肌筋膜疼痛症候群的症狀、改善巴金森氏症的平衡狀態等。

對小孩來說,太極拳也可以改善體質、減輕鼻過敏、氣喘或消化不良的症狀,青春期也有助於長高。

 

【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】 2018年3月7日 07:30
https://www.top1health.com/Article/251/56896

文章標籤
創作者介紹
創作者 吳建東 的頭像
吳建東

漢醫吳建東的輕身延年之道

吳建東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()