近來掀起一股手遊「旅行青蛙」的養蛙風潮,連許多明星也風靡淪陷,玩家彼此為此款手遊分享秘笈,頻頻低頭滑手機養蛙,養到眼睛模糊、肩頸痠痛,您知道這隻青蛙以及他的朋友蛤蟆,也有養生功法可以練嗎?一起來勤練《蛤蟆功》緩解手機低頭症候群,在此邀請擅長五禽之戲、華佗門第八十代傳人,同時也是中醫師的吳建東,來為大家揭開謎底。

 


旅行青蛙以及他的蛤蟆好朋友們

 

蛤蟆功出現於武俠小說 現實社會類似功法多

近日養蛙蔚為風潮,由日本流行到中國,再從中國流行回台灣的手機遊戲《旅かえる》,中譯為旅蛙,或旅行青蛙,因為造型可愛,玩法輕鬆悠閒,又有日本各地的風景明信片可收集,在網路社群或討論區風靡一時。台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科主治醫師中醫師吳建東表示,源自武俠小說中的《蛤蟆功》,自有其養生功法,然而現實社會中,類似蛤蟆功的功法其實很多。

蛤蟆功是武俠小說《射鵰英雄傳》中,西毒歐陽鋒的絕技,也是白駝山嫡傳之最高神功,發功時蹲在地下,雙手彎與肩齊,嘴裡發出咯咯叫聲,宛似一隻大青蛙作勢相撲,因蓄勁而後爆發,威力驚人。電影《功夫》的火雲邪神,也曾以此招為最終絕招。

 


源自武俠小說中的《蛤蟆功》,自有其養生功法,然而現實社會中,類似蛤蟆功的功法其實很多。
 

蛤蟆功類似功法:金雞喝水功,可鍛鍊肩背腰臀等肌肉筋骨

現實世界是否真有蛤蟆功呢?中醫師吳建東表示,其實類似蛤蟆功的功法很多,比如有屬於陽剛之勁的《外家功夫》,據說是傳自岳武穆觀雞喝水所創的《金雞喝水功》,專練肩背腰臀等肌肉筋骨,或需舉石墩,或需騎馬式,這是禦敵之術,類似於鐵牛功、鐵布衫等。

 

蛤蟆功養生功法:模仿蛤蟆深度呼吸,調氣行氣

生功法方面,有模仿蛤蟆的呼吸,著重於引導行氣的功法,比如道教典籍《雲笈七籤》裡的蝦蟆行氣法,就有提到十種功法,以暫停呼吸、運氣,加上特別的姿勢以活動身軀,依照招式不同,分別可以治療水氣、痰飲、遺尿、咳嗽,以及多種疼痛等。另外也還有以蟾為名的功法,如包含玉蟾吸真、玉蟾翻浪、玉蟾飲津的《玉蟾功》。

 


手遊「旅行青蛙」的養蛙風潮,讓人難以抵擋,紛紛嘗試。

 

練蛤蟆功有對象之分,勿過於心急、避免情緒過於波動

什麼人適合練蛤蟆功?練習要注意什麼?中醫師吳建東表示,如果是屬於陽剛練勁的外家類型,因為功法以練勁練力為主,建議年輕力壯的人練才好,以免受傷。如果是練氣練呼吸的內家功法,則任何人都可以練。要注意的是如果有下蹲過深,或是擠壓腹部的動作,則孕婦不適宜。但不管練習何種功法,都要注意勿急進求成,若有不適,則需停下來檢視動作要領有沒有失誤做錯,並且保持愉快輕鬆的心情,盡量避免在練習時情緒過於波動。

 

華佗五禽之戲有「仙狐拜月」招式,被暱稱為蛤蟆功

雖然,在八段錦中並無類似蛤蟆功的招式,倒是在華佗五禽之戲裡面有一招很類似,也就是最後一招的《仙狐拜月》,因為練習起來蟈蟈有聲,下蹲的姿勢型態也很類似蛤蟆,也被我們暱稱為《蛤蟆功》,這招的功效可以鼓動按摩內臟、伸展筋骨,吐出肺中濁氣、吸入清新空氣,並且讓五禽之戲練習後運行周身的元氣回歸丹田,作法如下:

1.拱背收腹,讓空氣進入肺中。

2.兩手搭在兩膝上,彎腰屈膝下蹲。

3.蹲到底後,再緩緩站起。

4.最後吸口清氣,吞嚥津液,全身鬆透,讓元氣下沉丹田。

 


《仙狐拜月》動作之一。

 


《仙狐拜月》動作之二。


【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】 2018年2月1日 09:00
https://www.top1health.com/Article/56678

文章標籤
創作者介紹
創作者 吳建東 的頭像
吳建東

漢醫吳建東的輕身延年之道

吳建東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()