網路傳說,女性補血要喝紅糖,也有一說,紅糖可以暖胃。甚至有人說,紅糖的營養成分大勝白糖;還有白糖則容易上火,不宜多吃…,這一些傳說是真的嗎?來聽中醫師怎麼說。

 

紅糖、白糖差別在哪裡?

紅糖和白糖到底有什麼差別?中醫師吳建東表示,白糖在《本草綱目》裡面稱為「石蜜」,氣味:甘、寒、冷利、無毒。白糖主治:潤心肺燥熱、治咳消痰、解酒和中、助脾氣、緩肝氣。而紅糖在《本草綱目》中稱為「沙糖」,氣味:甘、寒、無毒。紅糖主治:心腹熱脹、口乾渴、潤心肺大小腸熱、解酒毒。

雖然在古籍都曾記載中,兩種糖其性味偏寒,但現今的藥典,還是以紅糖甘溫、白糖甘平為主,李時珍自己也在後面的注解裡寫著「性溫,若久食則助熱、損齒、生蟲」,只是石蜜(白糖),比之紫沙糖(紅糖)性稍平。

 

紅糖比白糖潤腸胃?

比較起來,紅糖比白糖性溫,潤腸胃的功能較好,因此也更容易上火些。冬季補養陽氣、補充能量,或入薑汁,或加桂圓,總是以紅糖為多;白糖則多用於夏季涼飲,如與雪耳、綠豆搭配之類。


比較起來,紅糖比白糖性溫,潤腸胃的功能較好,因此也更容易上火些。

 


基本上,紅糖與白糖兩種糖最主要的營養成分,即是三大營養素中的熱量,其實差別不大。

 

紅糖比白糖營養高?

除了紅糖比白糖潤腸胃效果較好,傳說紅糖能補血補鐵,還有紅糖真的比白糖更營養嗎?吳建東中醫師表示,紅糖是甘蔗絞汁後濃縮而得,尚未分離精煉,白糖則是已經分離精練,因此,紅糖保有較多甘蔗汁原有的礦物質,養分以及補養功能比起白糖稍好。但是,基本上兩種糖最主要的營養成分,即是三大營養素中的熱量,其實差別不大。

 

紅糖、白糖適合什麼人吃?

什麼人適合吃白糖?什麼人適合吃紅糖?吳建東中醫師表示,原則上來說,體質較虛的人適合吃白糖以及紅糖,但就如今營養過剩的生活型態之下,其實我們現代人並不需要補充過多的能量。《黃帝內經》說:「壯火食氣,氣食少火;壯火散氣,少火生氣」,過多的能量反而會消耗元氣,讓體質變差,因此用糖務必要限制。在臨床上也常告訴有特定疾病的患者別食用蔗糖,例如胃食道逆流、糖尿病患者,或是火氣較大,易生瘡瘍者,特別是肥胖型患者,更是要戒之又戒。

 

吃紅糖補血是優選嗎?

如果要補鐵補血,吃紅糖真的是優選嗎?吳建東中醫師表示,補血不一定要補鐵,因為貧血有很多種原因,缺鐵只是其一,如果要補血的話,比較推薦使用大棗與桂圓,這兩個補血的效用都比紅糖好,副作用也不多。當然,還有更強的補血藥,如當歸、地黃之類,但是那些是屬於醫師指示用藥,其性質較強烈,不建議自行使用。

既然補血比較推薦使用大棗與桂圓,不妨將兩者適度再加入紅糖,以下推荐「紅糖桂圓紅棗茶」,提供大家自行家在DIY:


紅糖桂圓紅棗茶。

 

【紅糖桂圓紅棗茶】

食材:紅棗10粒、桂圓30g、紅糖一匙。

做法:

1.準備一鍋水,加入桂圓、紅棗、1000c.c.的水,開火煮滾後再轉中小火,續煮約10分鐘。

2.再加入一匙紅糖,攪拌均勻至糖散開,待溶解後,即可關火,準備食用。

 

【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】 2018年1月10日 08:30
https://www.top1health.com/Article/80/56410

文章標籤
創作者介紹

漢醫吳建東的延年筆記

吳建東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()