不敢跑步、運動,就是擔心養大「小腿肌」害蘿蔔腿上身?中醫師表示,事實上,導致下肢浮腫的原因主要與人體水分代謝機能不佳、血液循環差有關。因此,想要一甩蘿蔔腿,除了透過泡腳來提升下肢血液循環外;適度從事能鍛鍊腿部肌力的馬步操,更是另一保養選擇!


改善蘿蔔腿先練肌力!小腿不強壯,血液循環、水分代謝差

不過,為什麼想要改善蘿蔔腿問題,反而要先鍛鍊腿部肌力呢?台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科主治醫師吳建東表示,民眾在抱怨小腿曲線不完美前,不妨先來討論到底小腿粗和小腿壯有何差別?

吳建東中醫師提到,站在醫師角度來說,相較於缺乏線條感的蘿蔔腿,小腿看來強壯、有肌肉線條,對於健康反到是件好事!事實上,人體下肢、小腿靜脈的壓力較大,相較於其他部位血液循環本就較差。

所以若民眾經常久坐久站,在缺乏活動、肌肉量不足,無法藉由肌肉強而有力的收縮將血液打回全身的情況下,自然更容易加劇水分滯留的可能,使惱人的小腿水腫找上門。因此,想要改善,適度鍛鍊腿部肌力非常重要!

 

提升腿部肌力有秘訣 中醫推改良版「懶人馬步操」

至於,想要提升腿部肌力該怎麼做?吳建東中醫師指出,除了適度抬腳、對空做踩腳踏車動作,學習華人傳統武術常見的「蹲馬步」,也是很好的鍛鍊方式。如果民眾覺得蹲馬步太困難,不妨可以試試看下列改良版的「懶人馬步操」,循序漸進操作,也是很好的自我保健妙招:

 

【懶人馬步操】

做法:

首先找一張如上圖這種凳子,或是板凳也行,不要找軟的就好。然後直接坐在上面,就當做你在蹲馬步的感覺,腰部與膝蓋可稍微放鬆;接著隨即站起來,重複上述動作3回,每1回10下。

注意事項:

1.上身保持正直,勿彎腰駝背,勿小腹前凸。

2.兩腳略寬於肩。

3.兩腳板保持平衡。

4.兩膝勿超出腳尖過多。

5.腰胯(髖關節)放鬆。

 

甩蘿蔔腿泡腳也有效 3漢方泡腳方報你知

不光只有蹲馬步,吳建東醫師也分享,想要改善小腿水腫問題,善用簡易的泡腳方,也是有效促進腿部血液循環、祛濕消腫的好選擇。且除了單純的熱水泡腳外,若民眾能在水中加入適量生薑片,或是使用下列3種漢方泡腳方,都值得推薦:

 

【漢方泡腳方】

《祛風濕》

材料:羌活、獨活。

作用:羌活,能祛風散寒,勝濕止痛。獨活,也有祛風濕,止痹痛之效。

《強健骨骼、消水腫》

材料:牛膝、木瓜。

作用:木瓜,有舒筋活絡、除濕和胃之效。牛膝,則有活血通經、補肝腎、強筋骨、利水通的好處。其實,中醫方劑中也有味「木瓜牛膝丸」,就是結合兩者之效,以發揮改善寒濕腳氣、腳弱無力的作用。

《提升下肢循環》

材料:當歸、川芎。

作用:當歸,有補血、活血的效果。而川芎,能活血行氣、祛風止痛。一同做為泡腳藥材,有利促進下肢血液循環、通筋骨。

小叮嚀:足部有傷口不宜使用。另外,有糖尿病足、末稍血液循環不佳的朋友,以及銀髮族在進行時,最好能有親友陪伴,確認水溫、環境安全無虞較有保障。

 

促進水分代謝,先從脾經下手 按這2穴位祛濕效果好

此外,泡腳後搭配適度的穴位按摩,對於提升下肢血液循環、水分代謝也很加分!吳建東中醫師指出,一般建議民眾可適度從刺激中醫認為主水的脾經穴位著手。譬如,下列位於小腿內側的陰陵泉、三陰交2穴,就是很好的保健方式:

 

【穴位按摩】

《陰陵泉穴》

位置:取穴時屈膝到底,小膝內側橫紋端凹陷處即是。

作用:此穴屬脾經,擅於治濕,有溫運中焦、利水消腫之功。

《三陰交穴》

位置:位於內踝尖上方3寸(相當於4指幅併攏寬度),脛骨後緣凹陷處。

作用:此穴屬脾經,可促進血液淋巴循環、改善下肢水腫。三陰交同時也是婦科要穴,適度揉按有利調理月經,還有改善婦科諸疾患、調節荷爾蒙分泌的好處。

 

【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】 2018年1月8日 09:00

https://www.top1health.com/Article/80/56405

文章標籤
創作者介紹
創作者 吳建東 的頭像
吳建東

漢醫吳建東的輕身延年之道

吳建東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()