又到了國人最愛的冬令進補時節,冷颼颼的冬日,相約親友一同大啖薑母鴨、羊肉爐、麻油雞等藥膳湯品,可謂冬日暖身的最佳選擇之一。不過,如果女性朋友正值生理期,還能放心大啖上述常見的進補料理嗎?會不會吃了後反釀血崩、經血「束」起來?就讓我們看看專業中醫師怎麼說!

 

生理期進補學問大!中醫:先搞懂自己是虛寒,還是燥熱體質

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科主治醫師吳建東表示,女性生理期來時,本就是身體最為敏感的時間,因此在飲食調理上,自然大有學問。可偏偏坊間常見的進補藥膳,多放入熱性、易活血的藥材,且更添加大量酒精提味。

雖然,對於體質虛寒的女性來說,偶爾品嘗確實有暖宮、促進血液循環的益處。但值得注意的是,並非所有女性都屬於虛寒體質;若民眾沒有對症食用,對於體質較燥熱者來說,無疑是火加油。因此,在秋冬天涼之際,學習如何分別自身體質、不濫吃補,也成為女性生理期保養的一大重點!

虛寒體質:平時容易怕冷,且有手腳冰冷、畏寒、臉色蒼白、大便稀溏、頻尿、慢性疲勞的問題。

燥熱體質:體質燥熱者一般不喜歡穿太多衣服,易有口乾舌燥、便祕、嘴破、情緒煩躁、白帶呈現黃綠色的情況。

 


每次大姨媽報到就喉嚨痛及生理期來潮前,容易感到煩躁、痘痘叢生、不易入眠,以及白帶呈現黃綠濃稠狀的女性。就不建議飲用溫熱的薑茶,才不會越喝越上火,使發炎反應加劇,更遑論以大量老薑、米酒為基底的薑母鴨。

 

Q1/生理期吃薑啵棒?吃薑母鴨效果更好,經期更順暢?

生理期來杯暖呼呼的薑茶,舒緩經痛、手腳冰冷,可謂婆婆媽媽們代代相傳的生活小智慧!吳建東中醫師強調,味辛性溫的生薑,確實有祛風散寒的益處,若熬煮成薑茶飲用,確實對於每次大姨媽報到就手腳冰冷、血塊偏多的虛寒體質者,有加速經血排淨、緩解疼痛不適的作用。

可是,對於少數熱性痛經體質者,也就是月經來潮時,容易伴隨著骨盆腔發炎。或是,每次大姨媽報到就喉嚨痛及生理期來潮前,容易感到煩躁、痘痘叢生、不易入眠,以及白帶呈現黃綠濃稠狀的女性,就不建議飲用溫熱的薑茶,才不會越喝越上火,使發炎反應加劇,更遑論以大量老薑、米酒為基底的薑母鴨。

 

Q2/秋冬喝麻油雞酒暖呼呼~生理期吃麻油能排髒污?

吳建東中醫師指出,雖然生芝麻在經過爆炒後,就會轉變成熱性,而理論上經爆炒的麻油在適量攝取下確實有促進血液循環,讓經血排出更順暢的好處。

不過,由於許多麻油料理為增加香氣,例如,麻油雞等藥膳湯等,多會額外加入老薑,甚至米酒熬煮,在這兩樣燥性更強的食材影響下;若熱性體質的女性,於月經期間又加以攝取,則可能因活血過旺,出現經期變長、經血量暴增的情況。

一旦滋補過頭,則更可能使人體上火,反讓經血束起來,導致口乾舌燥、便祕、嘴破、午後發熱,經血變得鮮紅、濃膩的情況接連發生。所以,建議女性朋友在未了解自身體質下,經期時不建議特別吃麻油料理,才不會在不清楚自身體質下,反干擾經血排出。


吳建東中醫師分析到,雖然紅豆確實含鐵量豐富,但由於薏仁本身性質偏寒涼,若飲用過多反而會使虛寒體質者寒上加寒,出現腹瀉、水便等不適症狀。

 

Q3/網傳:「生理期過食羊肉易血崩、大失血?」,生理期能吃羊肉爐嗎?

吳建東中醫師提到,其實單純的羊肉在中醫理論中,屬於偏溫補的食材,且富含蛋白質,可謂女性行經期間補充體力、能量的肉類好選擇。因此,羊肉本身沒有太大的禁忌疑慮,問題應是出在坊間常見的羊肉爐中除了當歸、川芎外,往往還會額外加入黃耆、花椒等行氣、活血的藥材。一旦食用過量,自然因血液循環過度提升,而可能發生出血過多、血崩等症狀。

所以,網路傳言是否成真的關鍵,仍在於羊肉爐中的藥材配方對女性朋友有無影響。不過,基於一般民眾無法獲悉市售羊肉爐中究竟加了哪些藥材,因此仍不建議女性於生理期間特意攝取、過食。

 

Q4/生理期喝紅棗薑茶,可行嗎?

吳建東中醫師表示,紅棗薑茶一樣僅適合虛寒體質的女性飲用,若熱性體質者貿然攝取,更可能因老薑、紅棗活血行氣的特性,使火氣大增、加劇原先的發炎反應。

 

Q5/月經喝紅豆薏仁湯,能補鐵、消水腫?

另外,關於網路瘋傳生理期飲用「紅豆薏仁湯」,能藉著紅豆含鐵豐富、薏仁利水、祛濕的特性,達到補鐵、消水腫目的的說法。吳建東中醫師也分析到,雖然紅豆確實含鐵量豐富,但由於薏仁本身性質偏寒涼,若飲用過多反而會使虛寒體質者寒上加寒,出現腹瀉、水便等不適症狀。

 

【中醫師小叮嚀】:

最後,吳建東中醫師也提醒,綜合上述原因,女性朋友除了生理期進行冬令進補前,因適度了解自身體質,「停、看、聽」後再決定食用與否,以免補身不成,反越補越大洞外;更應注意月經來臨時,應少吃生冷、寒涼的食物,同時注意自我保暖,不要吹風、淋雨,多喝溫開水,適度熱敷下腹部,就是大姨媽來時最好的自我保健良方。

 

【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】 2017年11月9日 10:30

文章連結->https://www.top1health.com/Article/302/55830

文章標籤
創作者介紹

漢醫吳建東的延年筆記

吳建東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()