目前日期文章:201207 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

俗諺「小暑過,一日熱三分」,正好應證此時節氣小暑剛過、天氣一天比一天熱的現象。為了避免中暑,吃冰、喝涼、躲進冷氣房都是快速降暑法,不過中醫師提醒,逞一時的涼快,會讓體內的汗、熱氣無法自然排出,反倒會傷身中「陰暑」。

 

身體發熱、面紅耳赤、頭昏無力、口乾舌燥、沒有食慾等,是一般常見中暑症狀,大部分的人是因為在大太陽底下曝曬過久所導致,又叫做「陽暑」。不過,中醫師提醒,一遇熱就猛灌冰品,或是常時間出入、待在冷氣房內,導致身體暑氣不易散出,同樣容易會中暑,即中醫上所說的「陰暑」,症狀則和一般中暑差不多。

 

吳建東 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

許奶奶一直定期前往醫院回診,在停止回診的好一段時間後,某個上午被看護推著輪椅進入診間,才知道許奶奶在某個夜晚起身上廁所時,被絆倒跌坐地上,腰椎骨折了。因為許奶奶年事已高,骨頭關節不像年輕時強壯,又因為夜間視線不清,被絆倒反應不及,才發生這樣的意外,經過針灸、薰蒸及藥物等等的方式治療一段時間,終於疼痛減輕,較能正常走路。    

臺北市立聯合醫院區林森中醫院區中醫科主治醫師吳建東表示,諺語說「人生七十才開始」,但到這個年紀時,身體機能已不像年輕時那麼勇健,尤其是負責撐住全身器官組織的骨骼系統,在三十多歲到達高峰以後,就開始因為腎氣衰竭而逐漸不良。  

 

吳建東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()